Velouté de topinambour au fromage de chèvre

Ingrédients

 

  1. Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre. Y faire revenir l’oignon et le topinambour pendant 1 à 2 minutes sur feux doux. Mouiller avec le bouillon de légumes (recouvrir) et laisser mijoter pendant environ 15 minutes sur feux doux, pour que le topinambour soit cuit (piquer au couteau, il ne doit pas rester sur la lame). Rajouter un peu de bouillon pendant la cuisson si besoin.
  2. 2 Garder le jus de cuisson à côté. Mixer le topinambour, ajouter le lait, puis progressivement un peu du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter le chèvre, la crème et bien mixer. Passer le tout au chinois et réserver. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Pour finir
    Au dernier moment, réchauffer le velouté, le transvaser dans les verrines, puis verser un fin filet d’huile de noisettes, les noisettes concassées torréfiées et les pousses. Il ne reste plus qu’à vous régaler !

 

 

Caviar de Betterave au chèvre

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

  • 1 grosse betterave d’environ 400 g
  • 1 chèvre frais de 300 g
    1 poignée de noisettes
    6 c. à s. d’huile de noix
  • Ciboulette

 


  1. Lavez la betterave, coupez-la en 4 et faites-la cuire à la vapeur pendant 35 à 40 mIn. Laissez-la un peu refroidir avant de l’éplucher.
  2. Mixez-la avec le chèvre frais, l’huile et le miel, ajoutez la ciboulette ciselée et les noisettes concassées et torréfiées 2 mIn dans une petite poêle.
  3. Faites griller des tranches de pain aux graines puis tartinez-les de caviar de betterave